top of page

Национальный парк "Алханай" - Албазино (2012)

 

Туризм расширяет горизонты. С этим утверждением трудно поспорить. Ведь путешествуя, мы учим иностранный язык, знакомимся с неизвестной нам культурой, посещаем необычные места и достопримечательности. Кроме того, дальние поездки дают нам возможность на время отвлечься от повседневной суеты. Но что самое интересное, для студентов Амурского государственного университета поездка рамках учебной практики –  это еще и возможность встать на место туристов – своих будущих клиентов, изучить индустрию туризма изнутри. Так, минувшим летом мы - отважные студенты оказались в национальном парке «Алханай» - краю, окутанном легендами. Ни спартанские условия, ни тяжелые маршруты не смогли заставить нас свернуть с пути. За короткий промежуток времени нам удалось пройти два маршрута. «Большое кольцо», включающий в себя основную часть достопримечательностей, а также подняться на вершину горы Алханай. Кроме того мы  узнали много нового, проверили свои силы, набрались опыта и применили полученные навыки.

 

Одним из важнейших природных объектов парка является гора Алханай, давшая название всему парку. С этой вершиной связана таинственная легенда о любви, согласно которой, жила когда-то княжна Бальчжин-хатун. Она вышла замуж за монгольского феодала и вместе с ним уехала в Монголию. Но ненависть врагов не давала им жить спокойно, и пара решила вернуться на родину княжны. По дороге, около горного массива их догнали враги и убили княжну. Предсмертный крик женщины: "Алханы!" ("убивают"), – стал названием горы. А ее имя – Бальчжин - сохранено в названии расположенного неподалёку Бальзинского озера, на берегу которого она была похоронена. С горой Алханай связано много других легенд и поверий. Так, говорят, что на этой вершине стоял дозор самого Чингисхана.

 

Алханай – самая высокая точка парка (1663 м. над уровнем моря). Поднявшись на эту вершину, мы испытали бурю эмоций! Кажется, что здесь можно дотянуться до неба…

 

На территории парка расположено 17 культовых объектов, памятников истории и культуры буддизма и бурятского народа. Каждый из них имеет только ему присущее предназначение, но все они соответствуют отдельным этапам жизненного пути человека.

 

Каменный грот Эхын Умай (Чрево Матери) символизирует женское начало, обладает магической детородной силой. Женщины, которые не могут зачать ребенка, должны провести обряд почитания и поклонения, совершить омовение, затем голыми руками отколоть от стены  камушек, который после рождения ребенка нужно вернуть вместе с какой-либо детской вещью. Можно просто погадать. Рядом с пещерой есть небольшое углубление, из которого девушке нужно вытащить горсть земли. По количеству камней можно определить, сколько будет детей. Острый камень символизируют мальчика, а гладкий – девочку.

У культовых объектов проводят обряд гороо – обход вокруг объекта по часовой стрелке. Единственный объект, который обходят против часовой стрелки – Димчик Сумэ – Храм Бога Демчога. Демчог считается главным хозяином Алханая, хранителем и защитником буддийской веры.

 

Скалу Сэндэма также называют Небесной Феей Мудрости. Здесь можно набраться сил, оставить негативные мысли, набраться мудрости, что мы и сделали(как вы это делали?). После этой калы открывается второе дыхание.

 

Жемчужина Алханая – Храм Ворота. Ламы считают, что Храм-Ворота образует канал, связывающий наш мир с надземной Шамбалой. Одна из легенд рассказывает, что алханайские ворота возникли под действием волшебной силы шаманов Чингисхана и местных шаманов. На внутренней стороне свода Храма Ворот обнаружены петроглифы – наскальные рисунки людей бронзового века.

 

От Ворот путь туристов лежит к Щели Грешников. Паломники верят, что, проникнув через узкое отверстие, человек очищается от грехов. А то, как он лезет, показывает, насколько грешен этот человек, – "грехи держат". Одна из легенд гласит: когда через щель будет пролезать самый великий грешник Земли, то висящий над расщелиной камень сорвется и придавит его. Когда находишься внутри – мыслей нет никаких, но выходя на поверхность, чувствуешь себя заново родившимся!

 

Название скалы Наро Хажод переводится как Небесная музыкантша. Это храм богини Ваджрайогини, пребывающей на небесах и льющей на землю музыку. Объясняется это тем, что в скале есть воронкообразная трещина, благодаря чему, когда дует ветер можно услышать мелодичные звуки.

 

Особого внимания заслуживает Аршан – лечебный источник. Для того, чтобы излечить болезни глаз, печени, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и просто омолодиться необходимо пить воду и принимать ванны нечетное число раз, в течение 3-5 дней. Вода, температура которой колеблется от 1,9 до 3,7 здесь очень вкусная и чистая. Но, несмотря на жару холодная, поэтому не каждый решится окунуться.

В промежутках между экскурсиями скучно нам не было. Мы организовывали анимационные мероприятия, благодаря которым весело было не только нам, но и другим туристам. Конкурс красоты, перевоплощение в природные стихии, появление наполеона вызывали смех, поднимали настроение у всех окружающих.

Помимо Алханая мы посетили музей «Церковь декабристов», экспонаты которого знакомят посетителей с жизнью декабристов во время каторги. Музей находится в здании Михайло-Архангельской церкви. Здесь искали духовного утешения и молились о своих близких декабристы, их жены, обвенчались декабрист И.А.Анненков и француженка Полина Гебль,  Д. И. Завалишин и Аполлинария Смолянинова - дочь управителя Читинской волостью. У стен церкви похоронена жена Завалишина и дочь Волконских - Софья.

Кроме того, наше внимание привлек и Албазинский историко-краеведческий музей. Напоминающий сказочный теремок, музей известен, как место первого поселения русских на Амуре в XVII веке. Территория, где находилась Албазинская крепость, представляет собой историко-археологический памятник республиканского значения. На протяжении многих лет здесь проводились археологические раскопки. В фондах Албазинского музея хранятся уникальные предметы - свидетельства того, как осваивали этот суровый край русские первопроходцы в ХVII веке. А также свидетельства того, как в ХIХ столетии, вернувшись на Амур снова, основали они здесь Албазинскую станицу.

 

Вот таким увлекательным было наше путешествие… Молодость, азарт, оптимизм сопутствовали нам. Как результат – масса впечатлений, эмоции, фотографии на память и горечь сожаления, что все так быстро закончилось… Но ведь жизнь на этом не заканчивается!  Впереди нас ждет еще множество свершений!

 

Комогорова Мария 976 группа

bottom of page